imunisasi MMR

jumat sore(28/3) kemaren azka dan bunda pergi ke klinik buat imunisasi MMR azka. Jatah imunisasi ini yaitu pas azka umur 15 bulan. Setelah tanya-tanya temen2 ttg klinik yang deket rumah dan dokternya juga enak diajak komunikasi akhirnya bun mutusin untuk imunisasiin azka di neptune clinic di clementi,secara ga jauh juga dari rumah sisa naek bis sekali.

Alhamdulillah, dokternya enak, orang melayu, namanya dokter masayu, dari namanya ketauan kalo bu dokter ini ada turunan palembangnya..ternyata bener. Setelah ukur tinggi dan berat badan, saat ini berat badan azka 13,250 kg dan tingginya 83 cm..hehhee,anak bunda bongsor juga ih ternyata...emang sih kalo bunda perhatiin, azka tuh sekarang nambah tingginya...hmm, 7 cm lagi azka udah kudu bayar kalo naek bis
ama mrt:)). Bakal seneng banget tuh pasti azka, bisa nge-tap-in ezlink cardnya sendiri..lawong sekarang aja tiap kali naek bis, pasti azka yg nge-tap-in kartunya bunda...mungkin karena suara yg dihasilkan dari ngetapin kartu yg bunyinya"tirit...tirit..." menarik perhatian azka.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Giliran azka masuk, yang mo dienjus siapa, yang deg-degan siapa..kalo azka mah nyante-nyante wae...
Sebelum di enjus dokternya ngasi tau, kalo efek dari vaksin MMR ini 5 hari setelahnya anak bisa
jadi demam, tapi ada anak juga yang tidak apa-apa..semoga azka sehat ya Rabb.

Alhamdulillah, pas di enjus azka malah berani melototin si jarum suntiknya, walopun bunda dan abi dah berusaha
ngalihin perhatian azka ke meja bu dokter yang penuh dengan gambar-gambar lucu. Azka juga yang ga cenger sama sekali,
ekspresinya cuma kaget dikit abis itu udahan deh..legaaaaaa.......!

Dokternya aja ampe bilang kok azka ga kayak disuntik ajah sihhh...?
"hmm, tapi masuk kan dok tadi jarumnya?",becanda bunda. Jangan-jangan....
hehehe, emang di pelem dono kasino indro, yang kesuntik malah dokternya...(inget ga..?).

Selesai sudah, abis itu suruh nungggu sekitar 10 menitan untuk ngeliat ada reaksi ga terhadap
suntikan tadi, soalnya kata dokternya kalo ada yang alergi,dalam 10 menit itu bisa timbul merah2 pada
tubuhnya. alhamdulillah, azka ga kenapanapa.

Jadwal imunisasi azka selanjutnya adalah chicken pox. Kata dokter,sekarang lagi digalakkan untuk
imunisasi ini, tapi kalo ga mau juga gapapa *weleh,dokter jangan bikin bingung gitu dung...ane kan kagak tau kalo
imunisasi bisa dipilih-pilih segala...*.

kursi dan meja serbaguna

Semenjak ada kursi dan meja kecil ini, hasil hunting bunda di Ikea pas kopdaran ama bunda key dan mommy rayna, azka jadi tambah seneng deh. AZka jadi bisa ngelakuin berbagai macam aktifitas di kursi ini. Mule dari makan, minum susu, belajar, menggambar, dan nonton tipi.
Waah, pokoknya gara-gara ada kursi ini, bunda juga jadi lebih seneng...karena, biasanya azka yang kalo makan selalu kejar-kejaran ama bunda alias posisinya dia sambil jalan-jalan menclok dari tempat satu ke tempat lainnya, ehh sekarang azka bisa duduk manis di kursinya ini sambil bun suapin n dianya nonton dvdnya.

Jadi, kalo dah tiba jadwal makan, bun sisa ngomong gini...."azka, sisit here.....", eh langsung deh dengan sumringahnya azka langsung juga bales ngomong "cicit..." sambil berusaha untuk bisa duduk sendiri di kursi kecilnya. Langsung deh acara makan jadi lancar bebas gangguan...makannya pun jadi lahap...mungkin dia bangga juga kali yaaa, diperlakukan kek orang gede, yang makan di meja dan kursi sendiri.

Terus, kursi dan meja azka ini juga berfungsi banget pas kalo bunda lagi sibuk di dapur..jadi dengan hanya naro cemilan kek potongan buah-buahan, kadang biskuitnya ke piring plastiknya azka dan bun taro di mejanya...otomatis azka akan ngikutin dengan duduk manis di kursi itu sambil nonton...walhasil acara masak memasak bun bisa bebas hambatan dehhhh.....:).

Baca buku juga sama..azka suka banget baca *eh baca ato ngeliat2 gambar yak...* di meja dan kursi itu. Serius banget deh tampangnya kalo dah melototin bukunya. Hehehee, lumayan...bunda bisa ngawasinnya sambil internetan....hahahhaa...dasar bunda!

Alhamdulillah deh, semenjak ada kursi dan meja kecil ini, azka juga yang jadi lebih mandiri dan teratur. Kalo minta drawing ama bunda azka pasti ngomong..."drooo......." sambil nyodorin peralatan krayonnya ke bunda dan pasti langsung bilang "cicit....." sambil duduk di kursi....ih senengnya....!

kopdaran..


Setelah janjian via blog, akhirnya jadi juga deh kopdaran ama bunda key si pemilik rumah jilbab dari jakarta sama mummy rayna temen sesama blogger di singapur. Tanggal 20 maret kemaren, bertempat di burger king IKEA Alexandra road, ketemuan deh bundazka ama bunda key dan nia si mummynya rayna. Kebetulan, bunda key sekeluarga lagi liburan ke singapur, dan kebetulan juga bundazka ikutan borong jilbabnya bunda key makanya janjian deh kita..

Seru banget, siang itu, bun ditemenin azka dan juga
nisi ,temen tahsin bun. Kebetulan nisi ini juga kenal ama mummy rayna karena kita sesama anggota indo-sing mums tapi belum pernah ketemuan, makanya pas bundazka ngajak nisi untuk ikutan kopdaran ama mummy rayna dan bunda key nisinya ayuk aja.Pertama kali ketemu bunda key, bundazka dah apal banget, terutama ama si daka n dade, langsung deh kita cipika-cipiki, dah kek lama kenal ajah, dah nyambung ngobrolnya.

Walopun pertamanya bunda key pangling ngeliat bun karena saat itu bun dah pake jilbab, tapi karena dengan sok akrabnya bun, akhirnya bunda key yakin kalo ini emang bundanya azka:).Ngobrol ama bunda key sekeluarga,jadi tau kalo ternyata ibunya bunda key juga orang jogja, dan si dayah juga wong jogja..hehehe, langsung deh rindu kampung halaman....Yang udah bundazka nanti2in adalah pesenan jilbab bun..waah ternyata keren-keren deh..lebih bagus daripada yang dipoto...cieee....udah tambah ga sabar ajah pengen nyobain di rumah...

Ga lama kemudian, muncul deh si mummy rayna lengkap ama si daddynya..sayangnya rayna ga bisa ikutan, karena saat itu rayna lagi sekolah....sontak,pas bun liat mommy dari jauh langsung deh dadah-dadah..tambah manteb lagi setelah liat si daddy...hihiii....serasa jumpa artis idola gitu....*abisnya biasanya cuma liat di blog*.Tambah rame aja deh kopdarannya...sayangnya cuma bentar ketemuan ama bunda key, karena bunda key kudu bener2 manfaatin waktunya di singapur, ya udah deh, walo cuma bentar, tapi seneng banget...makasih yaa bunda key, kapan2 kita ketemuan lagi yaaaa n tetep kirimin jilbab buat bundazka yaaa.

Abis bunda key pulang, kita masih ngelanjutin ngobrol ama mummy rayna n daddy-nya. Waah ternyata bener-bener asyik deh ngobrol ama mummy n daddy, kita udah kek kenal lama, ngomongnya nyambung, dua-duanya baek dan ramah.
Ga lama, azkanya mule rewel, bete kali disitu mulu ga jalan-jalan. Lagian udah ga ada temennya sesame krucil..Walo masih pengen ngobrol ama mummy rayna, akhirnya bun putusin untuk udahan dan ngelanjutin untuk jalan-jalan ke IKEAnya. Ya udah deh babay-babayan ama mummy n daddy…..sampe ketemu lagi yaaaaaaa………makasih yaaa udah pada bisa nyempetin untuk ketemuan.

Udah deh,acara berlanjut dengan borong meja dan kursi kecil utk azka hihii,teteup…!

ps:sebenarnya bun udah mo updet cerita ini dari minggu kemaren,tapi apa daya,si blogger sering eror,tiap mo posting ga bisa2..hiks...alhamdulillah ini akhirnya bisa.




cerita dari batam


Wiken
kemaren seru banget deh, yang tadinya ngirain bakal di rumah aja karena abiazka lagi sibuk banget ama tugas-tugas kuliahnya, eh taunya malah diluar rencana bunda dan azka malah nyebrang ke batam. Jadi ceritanya gini, tiba-tiba bunda dapet sms dari eyangkus( ibunya abiazka) yang ngabarin kalo eyangkus dan mbah amien bakalan datang ke batam dalam rangka mnghadiri suatu acara. Nah, kalo waktunya memungkinkan, blio berdua pengen banget ke singapur nengokin azka, secara mbah amien dan eyang udah kangen banget pengen liat azka. Waah, kita seneng banget mo kedatangan eyang dan mbah amien..Eh tapi kemudian, eyangkus sms lagi, minta maap banget kalo ternyata ga bisa ke singapur karena ternyata di batam sudah tersusun beberapa acara yang ga memungkinkan blio berdua untuk nyebrang bentar ke singapur…hiks…sedih deh langsung….kan udah seneng2 bakalan ketemu ama eyang dan simbah..


Ternyata bukan kita aja yang sedih dan gelo, mbah amien dan eyangkus pun sangat ingin sekali bertemu. Yang kemudian malam harinya eyangkus kemudian sms kita lagi menanyakan kemungkinan kalo kita sekeluarga bisa ga ke batam biar bisa ketemuan…waaah, ide yang bagus ujar bunda ke abi sambil dengan muka pengen gitu berharap ajakan eyang ini diiyakan oleh abiazka…tapi eh tapi, ternyata abiazka langsung bilang..”bun,maaf abi ga bisa. Abi ada interview besok pagi, dan sorenya ada grup meeting untuk tugas yang deadlinenya senin”. Waakss, spontan bundazka langsung lemes lagi dah..

yaaah abi,kan kecian eyang ama mbah amien pengen banget ketemu azka..”.
“yaa gimana lagi bun..abi beneran ga bisa bun…”.
“ya udah, abi deh yang bilang ke eyang alesannya..”,kata bun.

Sambil terus mikir, sayang banget ya sisa sejengkal lagi bisa ketemuan ama eyang dan mbah amien tapi kok malah ga bisa. Terus terlontar oleh bunda
“ya udah deh, kalo bunda ama azka aja ke batam gimana bi?”
“bun kecian ama mbah amien dan eyang..pasti blio pgn banget ketemu ama azka..”
“hmm,tapi bun berani ga yaaa…?” sambil mikir-mikir.

Sampai akhirnya bun putusin untuk ga jadi kesana karena abiazka ga ikut. Nah,besoknya bangun pagi-pagi, bun langsung kepikiran…hiks, pasti mbah amien dan eyang pengen banget ketemuan, hmm..gimana ya kalo bun dan azka berdua ajah ke batamnya..toh kan sisa naek feri dan disana bakalan di jemput. NGomong ama abi, ternyata abi bilang terserah bunda kalo bunda berani gapapa. Masih belum mantep tuh, sementara tau ga sodara-sodara, di batam sana mbah amiennya azka sibuk menanyakan kepada eyangkus apakah azka jadi ke batam..jadi tiap kali ada bunyi sms masuk ke hape eyangkus, mbah amien pasti bilang gini..
“itu bu,..mungkin kabar dari azka…” yang dijawab ama eyangkus,” bukan pak…”
Kemudian terdengar sms lagi dan mbah amien pun kembali menyahut,
"Itu bu…mungkin azka mau kesini…”. Dan ternyata masih dengan jawaban yang sama dari eyangkus,”bukan pak…azka belum ngabarin lagi…”.

Jam nunjukin pukul 10 pagi hari sabtu, pagi itu abi udah pergi untuk interview, karena emang udah niatin ga jadi ke batam,pagi itu bun malah nyante-nyante hingga akhirnya bun YM-an ama pakde azka dan juga ama ami temen bun. Karena masih kepikiran, bun nanya ama mereka yang notabene dah pernah ke batam dari singapur.
“gimana, gampang ga sih ke batam? Ribet ga sih kalo bawa bayi?”.
Dan ternyata baek pakde azka dan ami sama2 bilang mudah kok ke batam, apalagi kalo nyampe sana di jemput, lebih enak lagi...udah deh berangkat aja,bismillah aman, gitu mereka mantepinnya.

Tiba-tiba bun jadi mantep, ah iyalah,bismillah, lawong bun niatnya baek, pengen nyenengin ortu pasti dimudahkan oleh Allah, gitu pikir bun. Langsung deh bun sms ke eyang nanya gimana kalo bun dan azka aja yang kesana, sambil nanya mudah ga perjalanannya. Eh ternyata setelah ada laporan kalo sms itu udah diterima, detik itu pula ada telpon masuk dengan tanda “call” di layer hape bunda.
“hmm,ini pasti dari eyang…”,ujar bunda.
Bun langsung angkat telponnya. Dan ternyata benar, eyangkus langsung menelpon begitu menerima sms bunda.

ayo nduk, gampang kok. Sisa ke harbourfront,beli tiket, naek ferinya 1jam nyampe, nanti ibu yang jemput di batam center..”.
“wis bismillah yaa nduk…makasih yaa nduk…”, suara eyangkus begitu bahagianya mendengar kabar kalo akhirnya bunda dan azka jadi ke batam.

“Subhanallah…”, ujar bunda setelah menutup telpon dari eyangkus. Betapa bahagianya bisa menyenangkan hati orangtua..Mbah amien pasti seneng banGet dengar kabar ini, dan benar ternyata kata eyangkus, mbah amien langsung heboh, blio langsung cerita2 ke teman2nya yang ada disitu “putuku arep teko(cucuku mau dateng..)”,hehehe.

Langsung deh bun bergegas nyiap-nyiapin baju dan peralatan azka untuk nginep semalem di batam. Nelpon abi, lapor kalo bun jadi ke batam, dan disambut dengan senang juga oleh abi.” Iya,mbah amien dan eyang pasti sng banget nih azka dateng..kalo abi ga dateng gapapa..lawong kepengennya yaa ketemu azka..”hehhehe.

Jadinya jam 1 siang,abi nganterin kita ke harbourfront..terus terang,bun agak deg2an,yah maklum walopun batam-sg Cuma deket, tapi kan tetep ajah kesannya udah mo ke Negara lain gitu loh, mana Cuma berduaan pula ama azka. Feri kita dapetnya jam 2.50 siang ternyata, so makan siang dulu deh di banquet. Pas mo brangkat, tambah deg2an, apalagi pas mo masuk ke imigrasi n pisahan ama abi,huhuhuuu…rasanya nano-nano…ah bismillah lah, aku bisa! Ungkap bunda dalam hati.

Udah nyampe feri, enak ternyata ferinya,milih duduk deket jendela biar bisa liat laut. Alhamdulillahnya azka juga enjoy banget selama di perjalanan, baru 15 menit asyik ngeliatin pemandangan luar, ternyata azka bobo, baru pas nyampe baru bangun lagi…Nyampe sana,bener deh, eyangkus udah nunggu ama mas buyung(sepupu abi), waah senangnya liat raut bahagia eyangkus.

Kita langsung menuju hotel tempat mbah amien dan eyangkus menginap, ceritanya mo ngasih surprise nih ke mbah amien yang saat itu sedang tidur. Pelan2 kita masuk ke kamar tidur, dan kmd ngucapin salam, sontak mbah amien bangun dan terperanjat ngeliat ada azka disitu….dan spontan mbah amien langsung teriak seneng dan langsung meluk dan nyium azka….

Waahh, pokoknya mbah amien jadi speechless deh ngeliat azka saking senengnya. Ga henti2 matanya menatap dan mengikuti gerak azka yang langsung lari-larian di ruang tamu kamar hotel itu..dan senyum pun selalu mengembang dari raut wajah blio.

Pokoknya semaleman itu kami Cuma bersenda gurau, melihat atraksi azka mule dari joget, celetukan-celetukan azka dan melepas kangen…
Ampir tiap menit mbah amien dan eyang bergantian memeluk, mencium dan sesekali menggendong azka..yaa maklum lah, cucu pertama,jauh pula…jadinya sekali ketemu, langsung dipuas-puasin deh..

Oya,saat itu kita juga ditemenin sama mas buyung dan keluarganya..jadinya kebayang kan suasananya tambah rame, mana azka juga cepet berbaur dengan mas arik dan mas iqbal-kedua anak mas buyung..

Seru…seru..berkesan deh wikenan kemaren…
Besok paginya, mbah amien dan eyang sudah harus kembali ke jogja…Walopun ketemunya Cuma semalem,tapi terasa berkesan banget…semuanya senang, semuanya bahagia….bun bersyukur banget akan keputusan bun untuk berani Cuma berduaan ama azka ke batam...hihii, ternyata mudah kok saudara-saudara!.

Kalo azka lagi mesra sama bunda....

azka dan yoghurt



Hmm,kalo ditanya makanan apa sih yang azka ga doyan..?perlu garuk-garuk kepala dulu buat bunda untuk ngejawab pertanyaan itu. Soalnya, alhamdulillah azka tuh doyan-doyan ajah semua makanan, yang halal pastinya:P. Mo diajak maKan spageti hayuukk, makan telur tancep, maKan udang abis, makan ati doyan,gadoin brokoli pake sos keju lahap, ngemil wortel n kentang rebus lancar :D.. apalagi segala jenis buah2an, dari yang kecut mpe yang manis si azka mah doyan...Sempet malah pas nengok kulkas azka nemu pete dah dikupas, mo dimakan juga*gubrak*:-O

:)) ternyata senang yaa ibu-ibu punya anak yang ga pilih-pilih makanan. Jadi mudah bundanya untuk ngasi makannya. Nah ini contohnya diatas, azka bunda kasi yoghurt yang notabene rasanya agak2 kecut azka juga lahap makannya.Tapi lucunya azka makan yoghurtnya dalam bentuk dah jadi es, jadi sebelum dimakan yoghurtnya bun simpen di freezer. Nah,jadinya kan kek eskrim tuuhhhh...8-}

Azka doyan banget yang namanya berbau-bau es..lah wong es batu*ice cube yang kecil-kecil itu* disantap ama azka :-SS...jagonya lagi, sekali ngemplok tuh es batu, betah euy diisep2 terus didalem mulutnya..ga pake acara dikeluarin dulu..pdhl bunda udah nawarin "azka,sini dilepeh dulu kalo kedinginan*sambil nyodorin tangan bun*", tapi kemudian dijawab sama gelengan kepalanya sambil asik manyun-manyun mulutnya menggiring es batunya dari pipi kiri ke pipi kanan...busyet dah anak gw!"/>

Kalo dah buka kulkas, bosen ama isi kulkas bagian tengah, langsung minta dibukain freezernya..kalo dah gitu pasti ngomongnya"atim....." maksudnya ice cream...diikutin ekspresinya kek orang lagi licking ice cream "slurp..slurp.." gitu...lidahnya ampe kek melet-melet gitu loh ibu-ibu:P.

Azka..azka...opo to sing ora mbok pengeni nak...^:)^@-):-?

pengajian school holiday

Rabu kemaren,asyik deh..bunda dan azka pergi ke acara pengajian school holiday yang diadain di rumahnya tante indra di clementi. Acaranya adlah dialog ama psikolog anak, dan dokter spesialis anak..
wuiih,ga nyangka, seisi rumah penuh dgn lautan ibu2 dan anak2*hiperbola* ga
ampe lautan..waah,tumben2an ketemu ibu2 senasib sepenanggungan sesama pemilik warung makan utk dapur masing2:))
jadinya seru deh,..

Dimule ama acara perkenalan..*kenalkan nama saya astri, bundanya azka,disini nemenin suami sekolah, ikutan tahsin west* yaa begitulah contohnya perkenalannya...hihi,sangking banyaknya walopun dah saling ngenalin nama masing2,tetep aja lupa binti binun nginget2 muka ibu2 yang mpir mirip2 coz pada pake kerudung semua:))
Makanan pun berlimpah ruah, soalnya modelnya potluck,jadi masing2 pada boleh bawa buah tangan masing2..ada yg bw makanan, minuman, dessert*eh bnr gini ga sihh nulisnya,ga kebalik ama si padang pasir kan yaa?*

seruuu seruuu...

Sayangnya,sanking ramenya, walopun anak2 yang usai 2 th keatas dah diungsikan di kamar dikasi hiburan tersendiri*ada yg jadi volunteer khusus* kek kegiatan drawing, story telling , tapi kan masih byk jg para ibu2 yg masih punya beibi yg berseliweran disiTu..wah seru,suasananya malah bukan kek pengajian, lebih mirip acara PIN imunisasi di posyandu..hihiii..soalnya disediaian satu kamar untuk para ibu menyusui bayinya, nah dari awal ampe akhir acara, kamr itu sll full-book..selalu bergantian ibu2 masuk ke situ..termasuk bundazka yang jg hilir mudik nenenin si beibi bongsor azka ini:))

yang lucu,tiap kali ibu2 yang laen pada liat azka dinenenin, pasti reaksinya,.."waah anaknya umur berapa jeng..?"
"14 bulan bu","waah gede yaaaa...kirain dah besar masih nenen..."hehehhehe

kecian si AZKa, posisinya diragukan untuk dapetin susu cap gantung...Gak popo yo mas, lawong bundamu kok sing seneng nenenin azka.

Nah,karena bundazka sibuk jadi satpamnya azka mundar-mandir ngikutin si beibih bongsor ini, so bun ga bisa deh konsen ke acara dialognya, pdhl keknya seru deh,bicarain mule dari asi eklusif mpe psikologi anak yg lagi tantrum..

Ntar deh,bun potokopi catetan mbak moderatornya yg sibuk nyatetin..kali aja pas ujian kelUar..*lah kok*.

Dah gitu acara bebas,makan2,sapa2, sok kenal sok deket...hihii..ga terasa akhirnya satu persatu pada pulang..bundazka mah pulangnya belakangan..secara kan yang jadi tuan rumah tuh temen bunda tahsinan..so kita se grup tahsin west pada belakangan pulangnya alias seksi bersih2...n kemaren itu jatah bunda untuk melantai di lantai dansa* eh salah,melantai pake tongkat pel kaleeee*

tapi hewpiii...seneng..puwas....

mudah2an sering2 deh acara kumpul2 kek beGinian..
Jadi nambah wawasan,temen, dan manjangin umur kan silahturahmi manjangin umur, ibu-ibu..

mangga

Liat nasib si mangga di sebelah? kira-kira siapa tuh yang tega ngerobek plastiknya secara paksa dan gigitin mangganya tanpa dikupas dulu..?
yak betul...siapa lagi kalo bukan kerjaannya azka..
Saking ga sabarnya, pas bunda lagi masak, azka kan minta dibukain kulkas..ya udah bun bukain, sambil bun terusin acara masak, soalnya biasanya kalo azka dah dibukain kulkas, dia jadi ga rewel dan asik maenan ama seisi kulkas..
Agak lama azka terdengar anteng, bun jadi curiga, ngapain niihh azka kok diem aja..hmm,biasanya kalo suasana jadi tenang pasti deh ada "sesuatu " yang dilakuin azka..akhirnya bun intip ke arah kulkas...Masya ALLah, azka udah sobek plastik berisi mangga dan lebih dasyat lagi, azka udah makanin si mangga ama kulitnya...waakkkss.....langsung deh bunda tereak.."azkaaaaaa..............no....can not...must peel it first.......!", diikutin dengan reaksi ga bersalahnya azka sambil mulutnya penuh dengan mangga dan kulitnya juga..."ayo dilepeh..jangan dimakan dung ah kulitnya...". Hmm,mungkin dalam benak azka niat dia ga pengen ganggu acara masak bunda..makanya dia usaha sendiri..hehehe..
Akhirnya acara masak stop dulu, bunda ngupasin mangga dulu buat azka, potong kecil-kecil n taro di piring..sambil nyodorin piringnya ke azka "then, u eat n sit down there in front of TV,ok.......", langsung deh dengan girang azka jalan menuju tipi langsung duduk manis sambil menyantap mangganya...
Satu-satu telaten azka masukin si mangga ke mulutnya..sambil sesekali ketawa ngeliatin adegan yang mgkn menurutnya lucu di tipi. Ga perlu waktu lama buat azka ngabisin sekawanan mangga itu..hap..hap...sekejap ludes deh si mangga...yang ada abis itu piringnya ama azka dituang-tuang kebawah,mungkin dia mo yakinin isinya bener2 dah abis..hihiiihii....
"dah kenyang nak..?", tanya bunda..
"waah azka pinter deh makannya...".
"yuuk,cuci dulu mulutnya yuuuk..."
Langsung deh azka berjalan menuju kamar mandi...
"tith...tith......",tiba-tiba azka ngomong sambil nunjuk ke arah sikat giginya.
"oh..azka pgn sikat gigi...?",tanya bunda lagi.
Terus bun kasih sikatnya ke azka..
Langsung deh azka semangat banget kasak-kusuk ama sikat giginya...
Sikatannya sambil jalan-jalan ngiterin sekeliling rumah pula,hehehehe..

Azka dan buku..

Alhamdulillah, minat azka terhadap buku tinggi sekali. Memang sejak azka umur 3 bulan, bundazka udah ngenalin azka buku-buku kecil yang terbuat dari kain yang isinya berwarna mulai dari gambar binatang, buah2an dan lain-lain. Efek yang kerasa sampai azka sekarang udah 14 bulan ini, azka jadi suka banget tiap kali bundazka bukain buku dan bacain buat azka. Pasti reaksi azka kalo bunda bilang,"azka, where is your book?", langsung deh azka sambil nunjuk rak bukunya dia bilang "dee.....",maksudnya there. "yess,good boy...", puji bunda yang pasti diikuti tawa riang azka.

Jadi tiap hari pasti azka selalu buka bukunya. Ga perlu lama-lama, 5 menit aja udah cukup. Pokoknya, saat azka riang dan dah abis bangun tidur, bunda pasti isi acaranya dengan baca buku bareng..tapi tipsnya, hati kita kudu riang saat pgn nemenin anak baca buku, begitu juga sebaliknya.. kalo suasana hati kita lagi capek, bete, mending ditunda ajah acara baca buku barengnya..karena nanti yang ada jadi ga enak, anak juga jadi ga mudah memahami apa yang kita sampaikan..*gitu kata psikolog anak*.

Beneran deh, dari buku-buku itulah, azka jadi nambah vocabnya, dia jadi bisa ngomong "beberd" tiap kali liat gambar bird, "kaaa..." kalo mo bilang car, "iyaww..." maksudnya miaww-cat, "guk-guk" tiap kali liat dog, "sisit.." kalo liat kursi maksudnya sit...soalnya bunda kalo minta azka untuk duduk bilangnya"azka,please sisit here...". Terus dari buku juga azka bisa nunjuk mana hair, mana eyes(kalo ini azka pasti ngedip2in matanya), mana nose (pasti sambil mendengus2 gitu idungnya), mana teeth (sambil gerakin tangannya ala sikat gigi), yang lucu kalo ditanyain "azka,wher is ur tummy...?" langsung deh dia angkat bajunya n langsung nunjuk2 ke perutnya hehehe..lucu nih anak b
unda.

Hmm, apalagi yaa pengaruh buku ke vocabnya azka?*mikir*..oh iya, azka bisa bilang "kii..." kalo nunjuk monkey,ngomong "droo..." maksudnya draw, sambil gerakin tangannya kayak gerakan mo gambar. Terus azka juga bisa ngomong "key...",sambil buru-buru cari dimana si kunci tiap kali liat bunda udah siap2 mo keluar rumah..

Alhamdulillah, di usia azka 14 bulan ini, azka semakin banyak vocabnya..juga semakin ngerti apa yang bunda omongin..Kalo mo bobok pasti bilang,"bobok.....", dengan ekspresi bibirnya
yang dialeman-in itu...., nah kalo dah bilang minta bobok gitu, dan bunda menjawabnya dengan "ayukkk...", waahh spontan azka pasti sambil hentak2in lengannya saking hepinya jalan menuju tempat tidur....
Nah, kalo dah naek tempat tidur, ada ritual khusus yaitu bundazka kudu bacain azka
buku kesayangannya...pasti kalo dah dibacain, azkanya dengerin dengan serius dan sesekali menimpali dengan kosakata yang dia udah bisa...
terakhirnya, bundazka mulei bacainnya dengan suara yang agak direndahin, kayak ngedongengin gitu, eh pas bagian bundazka bilang"night..night azka...pleasant dreams..."..azka pasti langsung bobo...jadi alhamdulillah azka udah bisa bobo sendiri...*senangnya*.


I love U

Waktu kamu berumur 1 tahun , dia menyuapi dan memandikanmu ...
Sebagai balasannya ... kau menangis sepanjang malam.


Waktu kamu berumur 2 tahun , dia mengajarimu bagaimana cara berjalan ...
sebagai balasannya ... kamu kabur waktu dia memanggilmu

Waktu kamu berumur 3 tahun, dia memasak semua makananmu dengan kasih sayang ..
sebagai balasannya ... kamu buang piring berisi makananmu ke lantai

Waktu kamu berumur 4 tahun, dia memberimu pensil warna ...
Sebagai balasannya .. kamu corat coret tembok rumah dan meja makan

Waktu kamu berumur 5 tahun, dia membelikanmu baju-baju mahal dan indah..
sebagai balasannya ... kamu memakainya bermain di kubangan lumpur

Waktu berumur 6 tahun, dia mengantarmu pergi ke sekolah ...
Sebagai balasannya ... kamu berteriak "NGGAK MAU..!"

Waktu berumur 7 tahun, dia membelikanmu bola ...
sebagai balasannya ....kamu melemparkan bola ke jendela tetangga

Waktu berumur 8 tahun, dia memberimu eskrim ...
sebagai balasannya ..kamu tumpahkan dan mengotori seluruh bajumu

Waktu kamu berumur 9 tahun , dia membayar mahal untuk kursus-kursusmu.
sebagai balasannya ... kamu sering bolos dan sama sekali nggak mau belajar

Waktu kamu berumur 10 tahun, dia mengantarmu kemana saja, dari kolam renang sampai pesta ulang tahun
sebagai balasannya ... kamu melompat keluar mobil tanpa memberi salam

Waktu kamu berumur 11 tahun, dia mengantar kamu dan temen-temen kamu kebioskop ..
sebagai balasannya ... kamu minta dia duduk di barisan lain

Waktu kamu berumur 12 tahun, dia melarangmu melihat acara tv khusus untuk orang dewasa ...
sebagai balasannya ...kamu tunggu sampai dia keluar rumah

Waktu kamu berumur 13 tahun, dia menyarankanmu untuk memotong rambut karena sudah waktunya....
sebagai balasannya.. kamu bilang dia tidak tahu mode

Waktu kamu berumur 14 tahun, dia membayar biaya untuk kemahmu selama liburan ..
sebagai balasannya ... kamu nggak pernah menelponnya

Waktu kamu berumur 15 tahun, pulang kerja dia ingin memelukmu ...
sebagai balasannya ... kamu kunci pintu kamarmu

Waktu kamu berumur 16 tahun, dia mengajari kamu mengemudi mobil…
sebagai balasannya ... kamu pakai mobilnya setiap ada kesempatan tanpa mempedulikan kepentingannya

Waktu kamu berumur 17 tahun, dia sedang menunggu telpon yang penting ..
Sebagai balasannya ... kamu pakai telpon nonstop semalaman

waktu kamu berumur 18 tahun, dia menangis terharu ketika kamu lulus SMA..
sebagai balasannya ... kamu berpesta dengan teman-temanmu sampai pagi

Waktu kamu berumur 19 tahun, dia membayar semua kuliahmu dan mengantarmu ke kampus pada hari pertama ...
Sebagai balasannya ... kamu minta diturunkan jauh dari pintu gerbang biar nggak malu sama temen-temen.

Waktu kamu berumur 20 tahun, dia bertanya "Darimana saja seharian ini?"..
sebagai balasannya ... kamu menjawab "Ah, cerewet amat sih, pengen tahu urusan orang."

Waktu kamu berumur 21 tahun, dia menyarankanmu satu pekerjaan bagus untuk karier masa depanmu ...
sebagai balasannya ... kamu bilang "Aku nggak mau seperti kamu."

Waktu kamu berumur 22 tahun, dia memelukmu dan haru waktu kamu lulus perguruan tinggi ..
sebagai balasanmu... kamu nanya kapan kamu bisa main ke luar negeri

Waktu kamu berumur 23 tahun, dia membelikanmu 1 set furniture untuk rumah barumu sebagai balasannya ... kamu ceritain ke temanmu betapa jeleknya furniture itu

Waktu kamu berumur 24 tahun, dia bertemu dengan tunanganmu dan bertanya tentang rencana di masa depan ...
sebagai balasannya .. kamu mengeluh "Aduh gimana sih kok bertanya seperti itu."

Waktu kamu berumur 25 tahun, dia membantumu membiayai pernikahanmu ..
sebagai balasannya ...kamu pindah ke kota lain yang jaraknya lebih dari 500 km.

Waktu kamu berumur 30 tahun, dia memberimu nasehat bagaimana merawat bayimu ...
sebagai balasannya ... kamu katakan "Sekarang jamannya sudah beda."

Waktu kamu berumur 40 tahun , dia menelponmu untuk memberitahu pesta salah satu saudara dekatmu ..
sebagai balasannya kamu jawab "Aku sibuk sekali, nggak ada waktu."

Waktu kamu berumur 50 tahun, dia sakit-sakitan sehingga memerlukan perawatanmu ...
sebagai balasannya ...kamu baca tentang pengaruh negatif orang tua yang numpang tinggal di rumah anaknya

dan hingga SUATU HARI, dia meninggal dengan tenang ... dan tiba-tiba kamu teringat semua yang belum pernah kamu lakukan, ... dan itu menghantam HATIMU bagaikan pukulan godam.

MAKA ..

JIKA ORANGTUAMU MASIH ADA .. BERIKANLAH KASIH SAYANG DAN PERHATIAN LEBIH DARI YANG PERNAH KAMU BERIKAN SELAMA INI

JIKA ORANG TUAMU SUDAH TIADA ...

INGATLAH KASIH SAYANG DAN CINTANYA YANG TELAH DIBERIKANNYA DENGAN TULUS TANPA SYARAT KEPADAMU

Baca bulletin board friendster dari temen hari ini, cukup bikin bunda pengen forward ke blognya bunda..
betaPa tidak, walopun tidak semua yang ditulis disitu bundazka juga lakuin ke ortu bundazka, tapi sebagian besar at least ampe yang “waktu kamu berumur 30 thn..dia memberimu nasehat bagaimana merawat bayimu…dan sebagai balasannya kamu katakan sekarang jamannya sudah beda”….

masyaALLah….bundazka juga pernah berkata begitu kepada utiazka…saat uti ngasi tau bunda caranya ngerawat tali puser azka biar ga bodong(orang jawa bilang) yang pake acara uang receh 100-an disuruh diteken di pusernya…bundazka langsung jawab,”ah uti, kuno…itu mah jaman baheula….”.astaghfirullah…itu baru contoh kecil…belum yang laen-laen….

Uti,akung....maafin bunda yaa…
Saat ini, setelah uti dan akung membesarkan bunda..
Bunda malah ga berada didekat uti dan akung…
Ga bisa bantuin utiakung..
Ga bisa merhatiin uti akung..

Tapi kemudian bunda yakin..walopun kita jauh, doa utiakung dan juga begitu sebaliknya…doa bunda untuk uti dan akung itulah yang sangat penting..

Ya Rab, jika ku boleh memohon, beri aku kesempatan untuk dapat membahagiakan keempat orangtuaku…uti,akung, mbah amien, Yangkus,…
Menjadi anak yang sholeh…
Panjangkanlah umur beliau semua yaa rab..
Jadikanlah masa tuanya penuh dengan rahmat dan ridhaMu..

ngerjain peer ahhhh....

seminggu belakangan ini,saban bundazka blogwalking, sll baca postingan tentang peer ini, sambil berdoa mudahan ga ketimpuk peer soalnya bundazka tuh lagi males banget bawaannya dan juga beberapa hari terakhir laptopnya lagi dipake ama abiazka coz punya bun rusak:((. lengkaplah rasa males buat ngapa-ngapain..tapi karena bundazka dulu murid yang rajin, tidak sombong dan gemar menabung, bundazka kerjain deh peernya dari bunda aura, ama mama safa ini.

nih peernya:
Record that change your life
tiap kali dengerin lagu yang maknanya dalem, kayak iktiraf raihan, surgaku-ungu, wah bawaanya jadi insyaf hehe...tapi ntar kalo da ga denger lagi...hahahaha..

Record you've listened more than once
koleksi lagu2 nursery ryhmes-nya azka kayak the wheel on the bus, fly fly the butterfly,old mac donald, im a little tea pot,dll hehehe

Record that you just don't understand
lagunya indihe yang selalu diputer ama tetangga next door...waaah serasa ikutan geleng-geleng kepala jadinya..

Record that made you laugh
ga tau judulnya apa, tapi lagu melayu, yang gini niih lagunya,"mami mami minta duit...cuma seringgit...tuk beli coklit.....":))


Record that made you cry
hmmm..blm ada yg ampe bikin nangis siihh, pernah ampir nangis secara pas denger lagunya pas ngiris bawang,jadinya ngucur deh aermatana..

Record that creeps the heel out of you
lagu yang jejingkrakan ga karuan, bikin sakit gigi...eh tapi berarti harusnya bundazka bersahabat dengan lagu kek gini yaa, kan bisa nyebabin org sakit gigi, nah kalo pada sakit gigi kan larinya jadi ke dokter gigi,hahahha..

Record you wish had never been made
hihi, ga mpe segitunya lah..kesian, bundazka masih ngehargai orang yang usaha pgn bikin lagu....walopun sumbang..:))

Record that you've just listened
ada band-karena wanita (ingin dimengerti)

Record that you have been meaning to buy
ga ada,cukup dari youtube ajah..

Alhamdulillah,kelar juga ngerjain peernya...

penampilan baru abi dan azka

Udah capek jalan-jalan ke KL, besoknya setiba di singapur lagi, belom kapok buat jalan-jalan lagi. Hari itu acaranya adalah nemenin abiazka potong rambut..Akhirnya setelah ga tahan sendiri dengan si kriwul, abiazka mutusin untuk melontosin rambutnya..
"Wah keputusan yang tepat", ujar bunda.
"akhirnya, nyadar juga...", sambung bunda lagi.
Bunda emang paling seneng kalo liat abi rambutnya plontos...hehehe, inget jaman-jaman waktu SMA dulu...pas ketemu abiazka:).
Nyampe di tempat cukurnya, bunda dan azka nungguin abiazka di garap rambutnya sambil nyanyi-nyanyi berduaan..Setelah abiazka kelar, bundazka jadi kepengen mlontosin azka juga..Tadinya sempet ga jadi, mo bun cukur sendiri, tapi mengingat pengalaman yang sudah-sudah betapa pengorbanannya motongin rambut azka *kudu bobo azkanya, belum lagi efek pitak dimana-mana,hehe*, jadinya bun kepengen azka juga di plontos rambutnya pake shaver ama tukang cukurnya..tambah manteb setelah denger testimoni dari orang sekitar kalo tukang cukur itu emang ahlinya nyukurin rambut bayi dalam sekejab..wah tertarik deh bunda jadinya.

Dengan muka penuh kebingungan saat ditaro di kursi eksekusi*eh maksudnya kursi cukur*, azka sudah mule menaruh curiga dengan si tante tukang cukur..tapi kemudian si tukang cukur dengan sigap mengalih-alihkan perhatian azka dengan segepok permen dalam wadah kaleng..Langsung deh azkanya utak-utik sibuk sendiri..bundazka dalam hal ini juga ikut andil jadi tim sukses si tukang cukur rambut itu...

Sambil berusaha bikin azka sibuk, sementara si tukang cukur mulai menampakan keahliannya memainkan si shaver..Eh beneran deh, dalam hitungan 5 menit, azka rambutnya dah plontos, rapi pula ga pake bonus pitak kayak kalo bunda yang motong:)).

Taaraaaaa......anakku tambah ganteng je....bojoku juga je......cuiiiittttt......bangGa euy punya 2 jaGoan plontos...mana blio berdua ga keberatan bundazka suruh pose abis potong rambut..hehehe.....NIce cut,guys!

Jalan-Jalan ke Kuala Lumpur (II)- habis

Kamis, 22 februari 2007


| View Show | Create Your Own


jalan-jalan hari ketiga ini bundazka sekeluarga mulai dengan naek ke menara petronas..tapi syarat untuk dapetin tiket masuk ke skybridgenya menara petronas kudu pagi2 ngantri dulu, ga bayar bea masuknya,terus nanti sisa ditentuin kita dapetnya yang jam berapa.
saat itu kita kebagian jam 9.30 pagi,sebelum wisata skybridges kita di masukin ke ruang audiovisual dulu yang ngebeberin tentang asal muasal si kembar ini ada. Jadi si menara kembar ini total ada 88 lantai, nah tapi lantai tertinggi buat para pengunjung naek adalah lantai 41, yaitu tempat jembatan penghubung antara menara 1 dan menara 2 berada..
waah unik deh, pas naek liftnya,kebayang kan sampe lantai 88, jadinya tombol liftnya tuh banyak bgt, mana unyil2 gitu ukurannya.hehe,lucu..walopun kita menuju lantai 41, tapi ga kerasa lama, cepet bgt, belum sampe menikmati didalem lift tau-tau dah nyampe aja.
seru deh pemandangan dari atas menara petronas,bisa ngeliat hamparan luas wiayah malaysia..cukup cekrak-cekrik disana alias poto2turun deh kitanya..

acara selanjutnya siang itu adalah ke Aquaria KLCC, aquarium besar persis kayak di sea world-nya ancol. Waah abiazka semangat banget kesana soalnya selain belum pernah ke sea world, juga pgn banget nunjukin azka ikan2 yang gede2..abiazka tau kalo anaknya tuh suka banget ama ikan..azka tiap kali liat gambar ikan pasti sambil nunjuk2 mulutnya sambil ngomong.."ish...ish..."maksudnya fish.

Nah uniknya lagi,di aquaria KLCC ini, pas baru masuk kitanya justru disuguhin dulu dgn berbagai macam binatang yang serem2 bagi bundakayak ular, tokek, kalajengking,lipan, dll, yang walo di aquariumin tetep aja geleh ngeliatnya...hiii...kalo azka mah asik-asik ajah pandang-pandangan ama ular ijo n kalajengking..:)


Aquarium gedenya seru deh, banyak ikan paus,dan ikan2 cantik lainnya Maha Karya ALLah swt yang begitu indahnya..kita sekeluarga sangat menikmati ke aquaria ini.Nah,puas dari ngeliatin ikan2 yang pada enak berenang, gantian duung kita yang kepengen nyebur juga..masak ikan ajah yang boleh berenang...akhirnya tujuan selanjutnya ke SUnway LAgoon, taman rekreasi kebanggaannya malaysia yang nyediain taman basah dan taman kering. yang dimaksud taman basah tuh isinya wahana2 kolam yang berbagai rupa, mule dari kolam air panas, kolam anak2,sampe perosotan orang gede yang melingker2 kayak ular, dan juga ada yang kayak arum jeram..ada juga pantai pasir putih. Kalo taman keringnya tuh lebih kayak dufan gitu,jadi nyediain wahana maenan kayak roller coaster, terus ayunan gantung, dan macem2 lagi maenan yang beresiko tinggi buat para penderita jantung,hipertensi, ibu hamil dan anak2..hehehe...

so,better kalo yang punya anak kecil kalo mo ke sunway lagoon mending ke wet park-nya.BUndazka,azka dan abiazka ga jauh2 darikolam anak2 lah..hehehe..keinginan yang pengen naek arum jeram,terus perosotan panjang kudu diapus jauh2 dari ingatan secara sekarang kan dah ada azka yaa maenannya yaa maenannya azka..so,jadilah kita cukup dibuat hepi dengan maenan perosotan anak2 ada yang gambar kodok, kapal2an,dll hehehe..tapi aseli..hepi abis!!

Puas maen aernya,dan juga saat itu sunway lagoon dah mo tutup( tutupnya jam 6 sore), kita udahan deh...azka tampak puas banget.Nah masih dalam satu wialyah sunway lagoon ada mol namanya sunway pyramid, jadi cucok deh abis berenang belanJa..tapi bukan buat bundazka lo,kan niatnya emang mo jalan2 wisata ajah ga pake shopping*catet...* ada yang seneng niihh*ngelirik abiazka*.

Rupanya renang tadi udah langsung bikin azka KO, dalam perjalanan naek LRT ke KLCC, azka dah bobo dengan pulesnya...ALhamdulillah,sampei hotel,bersih2,sholat n istirahat..

Jumat,23 februari 2007


| View Show | Create Your Own

Waah,ini hari terahir kita di KL. Akhirnya,kudu balik juga ke rutinitas, yang sblmnya bundazka cuti masak n kerja yang laen2,kudu siap2 lagi niih, gitu juga abiazka, kudu balik lagi ke tugas2 sekolah yg numpuk..hihii..bismillah ya sayang, smg lancar kuliahnya.Yang bikin bun hepi, adalah acara kopdaran ama bu vina. Setelah lama smsan akhirnya bisa juga kopdaran..sebenarnya pgnnya kopdaran ama jeng gege juga..cuma karena dosqi rumahnya jauh dari KL n suaminya jg lagi kuliah yaa jadi ga bisa dehh..gapapa deh laen waktu yaa bun..

Janjian ama bu vina di fudkortnya suria KLCC, alhamdulillah bundazka bisa ngenalin bu vina,ya walopun sblmnya sempet kecele juga ama ibu2 yang udah duduk sendirian sambil senyum2..kirain bu vina, tapi kok bu vina dah tua gituaaa, batin bundazka.
terus sms lagi, tnyt bu vina masih otw menuju fudkortnya..alhamdulillah, tnyt bu vina bawa sepasukan minus mas alifnya karena sekolah..Jadi seneng deh bisa ketemu juga ama ayahnya mila, kak mila dan asisten bu vina( hmm,enaknya yang punya asisten.....huhuhuuhu...)

seneng banget deh bisa kopdaran, tau ga rasanya kopdaran itu...deg2an gitu..kayak orang mo ngedate ajah...ehhehhehhe..untungnya bu vina tuh orangnya ternyata asik juga, jadi ga butuh waktu lama buat kita berbaur satusama lain..malah saking keasikan ngobrol kayak tmn udah lama gitu, azkanya ampe jatuh bunda ga ngerti...*toweng..toweng..plis deh bun, kalo ngerumpi inget anak duung ahhhh*
hehe, sejam berlalu kopdaran ama bu vina, dengan waktu yg singkat itu,alhamdulillah berkesan, bundazka sekeluarga seneng deh dapet temen baru, jadi nambah sodara dehh...

Yaa begitulah cerita jalan2 bundazka sekel ke KL...alhamdulillah, semua senang...bahagia....Terimakasih ya ALLah, atas segala nikmatMU..hmm..nabung lagii ahhh....bun pengen jalan2 lagi niiih...kemana yaaa abis inii....?*masih mikir..*