Azka dan buku..

Alhamdulillah, minat azka terhadap buku tinggi sekali. Memang sejak azka umur 3 bulan, bundazka udah ngenalin azka buku-buku kecil yang terbuat dari kain yang isinya berwarna mulai dari gambar binatang, buah2an dan lain-lain. Efek yang kerasa sampai azka sekarang udah 14 bulan ini, azka jadi suka banget tiap kali bundazka bukain buku dan bacain buat azka. Pasti reaksi azka kalo bunda bilang,"azka, where is your book?", langsung deh azka sambil nunjuk rak bukunya dia bilang "dee.....",maksudnya there. "yess,good boy...", puji bunda yang pasti diikuti tawa riang azka.

Jadi tiap hari pasti azka selalu buka bukunya. Ga perlu lama-lama, 5 menit aja udah cukup. Pokoknya, saat azka riang dan dah abis bangun tidur, bunda pasti isi acaranya dengan baca buku bareng..tapi tipsnya, hati kita kudu riang saat pgn nemenin anak baca buku, begitu juga sebaliknya.. kalo suasana hati kita lagi capek, bete, mending ditunda ajah acara baca buku barengnya..karena nanti yang ada jadi ga enak, anak juga jadi ga mudah memahami apa yang kita sampaikan..*gitu kata psikolog anak*.

Beneran deh, dari buku-buku itulah, azka jadi nambah vocabnya, dia jadi bisa ngomong "beberd" tiap kali liat gambar bird, "kaaa..." kalo mo bilang car, "iyaww..." maksudnya miaww-cat, "guk-guk" tiap kali liat dog, "sisit.." kalo liat kursi maksudnya sit...soalnya bunda kalo minta azka untuk duduk bilangnya"azka,please sisit here...". Terus dari buku juga azka bisa nunjuk mana hair, mana eyes(kalo ini azka pasti ngedip2in matanya), mana nose (pasti sambil mendengus2 gitu idungnya), mana teeth (sambil gerakin tangannya ala sikat gigi), yang lucu kalo ditanyain "azka,wher is ur tummy...?" langsung deh dia angkat bajunya n langsung nunjuk2 ke perutnya hehehe..lucu nih anak b
unda.

Hmm, apalagi yaa pengaruh buku ke vocabnya azka?*mikir*..oh iya, azka bisa bilang "kii..." kalo nunjuk monkey,ngomong "droo..." maksudnya draw, sambil gerakin tangannya kayak gerakan mo gambar. Terus azka juga bisa ngomong "key...",sambil buru-buru cari dimana si kunci tiap kali liat bunda udah siap2 mo keluar rumah..

Alhamdulillah, di usia azka 14 bulan ini, azka semakin banyak vocabnya..juga semakin ngerti apa yang bunda omongin..Kalo mo bobok pasti bilang,"bobok.....", dengan ekspresi bibirnya
yang dialeman-in itu...., nah kalo dah bilang minta bobok gitu, dan bunda menjawabnya dengan "ayukkk...", waahh spontan azka pasti sambil hentak2in lengannya saking hepinya jalan menuju tempat tidur....
Nah, kalo dah naek tempat tidur, ada ritual khusus yaitu bundazka kudu bacain azka
buku kesayangannya...pasti kalo dah dibacain, azkanya dengerin dengan serius dan sesekali menimpali dengan kosakata yang dia udah bisa...
terakhirnya, bundazka mulei bacainnya dengan suara yang agak direndahin, kayak ngedongengin gitu, eh pas bagian bundazka bilang"night..night azka...pleasant dreams..."..azka pasti langsung bobo...jadi alhamdulillah azka udah bisa bobo sendiri...*senangnya*.


8 comments:

Ina said...

liat gaya Azka baca pake topi cina-nya lucu sekali...sun buat dia ya...mmuach!

benhardleroy said...

aka...aka...
pintar amat ngomongnya...dah banyak kosa kata...
salut liat azka...

Gege said...

Huahahaha...
naksir sama topinya azka bun..sumpah lucu..

sama kek zebby yah, jadi kutu buku..
kalo diajak ke MPH atau kinokuniya malah emoh pulang *halah*

bundazka said...

to gege-->> itu kan belinya pas ke KL kemaren, beli di thean hua temple*eh apa sih nama templenya lupa ihh*...belinya lengkap ama kelontengannya juga:))

Anisa said...

Setuju bun...dengan gerakan membaca/melihat gambar/mendongeng pada anak2.Alhamdulillah anak2 kita dah mulai cinta buku.Mudah2an sampe dewasa jadi gemar membaca.

Ryu`s Mom said...

Azka..suka buku ya? keyen amat nih nak..semoga klo udah besar bisa jadi orang yg pinter ya..yg berguna..

bundazka said...

to ryu's mom--> iya mama ryu,azka suka banget..malah kdg kalo bundazka dah capek aja,azkanya ttp nyodorin bukunya untuk minta dibacain ama bundazka sblm tidur..*waks...*
amien,makasih doanya yaa mama ryu...:)

farrel's mom said...

Azka tambah pinter aja ya Bun, kosa katanya dah banyak, klo piyey stiap buka buku ujung2nya pasti tuh buku digigitin...trus kertasnya diemut2 sambil ngabur krn takut diambil kertasnya. Klo Azka kayanya gk gitu yah? makanya klo Piyey pegang buku harus bener2 dipratiin...