2 tahun 2 bulan AZKA

Hai bloggers,BUnda dan azka masih dalam proses penyapihan niihh.. Udah lumayan banget nih, hari ini, azka bisa bobo malam tanpa nenen, tapi gantinya Azka minta dipijetin sambil disenandungin.

Oyaa, udah ampir seminggu ini, tiap mo bobo siang, bunda ajakin aja Azka naek bis kampus*bunda juga hepi nih, itung-itung hirup udara seger*, nah belum ada setengah
jalan, Azka biasanya dah tertidur tuh di kursi bis. Udah deh, bunda gotong pulang ke rumah lagi dan berhasil bobo tanpa nenen dulu:).

BUnda pengen nyatet perkembangan Azka nih di usia Azka yang ke 2 tahun 2 bulan ini, mumpung lagi bobo Azkanya..

Perkembangan motorik kasar azka :

  • nendang bola sesuai dengan arah yang diperintahkan
  • berlari
  • lompat-lompat di tempat
  • naik tangga tanpa bantuan
  • manjat kursi, trus duduk/berdiri diatasnya
  • goes sepeda roda tiga
Perkembangan motorik halus Azka:
  • bisa membalikkan halaman buku, lembar demi lembar
  • bisa menyusun menara dengan legonya.
  • suka banget maenan bongkar pasang puzzle ABC.
  • minum dengan satu tangan
  • megang sendok dgn benar
  • bisa pegang krayon dgn jari
  • lepas jaket dan baju yag berkancing sendiri
  • lepas celana sendiri
  • pake celana sendiri
  • memutar gagang pintu
  • membuka kulkas
Perkembangan bahasa Azka:
  • alhamdulillah vocabnya dah banyak banget, nama2 benda, nama buah, nama sayuran, anggota badan, nama2 bentuk. Ngefek banget lo poster yang bunda tempelin di dinding rumah, sambil bermain bisa sambil ngenalin Azka ke benda2 itu. Juga dengan flash card ttg nama2 benda beserta tulisannya, seneng banget azka maen tebak-tebakan itu sama bunda.
  • Udah bisa pake kata ganti "aku" untuk menyebutkan dirinya dan "kita" untuk nyebutin abi,bunda dan azka.
  • bisa nyebut nama untuk memanggil dirinya.
  • suka nyanyiiiii!!!l :)
  • udah bisa cerita dengan segera hal-hal yang baru saja dialamin, tapi kadang keterangan waktunya masih belum tepat.
  • udah bisa ngadu ke bunda dan abinya.
  • kalo telpon ke utiakung ato eyang dan mbahnya, udah ngobrol sendiri dan bisa saling tanya jawab.
  • pengucapan katanya lebih jelas dibanding sebelumnya.
  • Sering banget nanya "apa itu, bunda?" "kewapa?"*kenapa*, kalo nanya tentang sesuatu.
  • Alhamdulillah, ngomongnya udah berupa kalimat panjang dan bisa kombinasiin kata menjadi kalimat, jadi kadang suka seru dan kebengong-bengong dengerinnya*kok bisa sih ngomong gitu?*.
  • Yang bikin bunda terharu, Azka udah apal doa untuk orangtua sama artinya, doa mo bobo dan bangun tidur, doa mo pergi, doa abis belajar, doa abis makan. Tiap kali ngomong "bismillahirrahmanirrahim-nya" manteb banget dengan semangat reformasi,"bismiwwa hiwwohman niwwohiimm...." hihihii...
Perkembangan sosial Azka:
  • udah bisa bilang "it's mine" untuk tiap benda miliknya, apalagi giliran mo dipinjem ama temennya.
  • paling suka banget maen peran alias kalo bunda ajakin "let's pretend!". Waah, seru, daya imajinasinya cukup kuat.
  • Udah bisa sayang ama anak yg lebih kecil, kalo tiap ada baby, babynya disapa ama azka, malah seringnya azka pengen nyium, sayang maksudnya! ;).
  • Suka melakukan perilaku sederhana yag baik, contohnya: kalo bunda mo pergi, sepatu bunda diambilin, tiap kali abi abis mandi, diambilin handuk, tiap abi makan suka nemenin duduk di meja makan.
  • Seneng banget kalo ada teman.
  • Udah lumayan bisa share mainan kadang-kadang juga ngambek mainannya dipinjem.
  • Kalo ga suka dah bisa bilang "no".
Perkembangan kemandirian Azka :
  • buka dan pake sepatu sendiri
  • makan dan minum sendiri *walo bercecer kemana2 dan lama banget kelarnya*.
  • cuci tangan dan seka mulut sendiri.
  • seneng bgt mandi sendiri, bisa nyabunin bagian tubuhnya, dan bilas di pancuran. Asik maen air dan sibuk dgn perlengkapan mandi lainnya, bundanya di suruh keluar dari kamar mandi, ntar kalo dah kelar baru dia panggil minta handuk.
  • sikat gigi sendiri *walo ntar finishingnya bunda yg lap pake handuk kecil giginya*.
  • udah bisa pup sendiri*duduk di kloset sendiri* dan pipis sendiri*buka celananya,pipis, dan membasuh ti***nya :)*.
  • Udah ga pake diapers, kalo pergi yang kira-kira tempatnya ga ada toilet bersih, bunda masih pakein.
  • Jarang ngompol kalo bobo malam, dengan catetan sbelom bobo harus pipis dulu, kdg kalo pgn pipis mlmnya, kebangun dan minta pipis, dan langsung bobo lagi.
  • Suka banget kalo disuruh bayar ke kasir, pasti langsung ngomong ke kasirnya "auntie, how much is this?" yang disambut geleng-geleng kepala kasirnya.
Alhamdulillaaaaahhhhhhhhh............Segala puji bagiMu Ya Rabb telah karuniakan kami, AZKa .Semoga abi dan bunda diberi kemudahan dan kesabaran yang lebih untuk mengasuh dan mendidik Azka dengan penuh kasih sayang dan kecintaan hanya kepadaMu RAbb, Amien.

24 comments:

widie said...

Alhamdulillah...Azka tumbuh dengan sehat, pintar dan mulai melakukan aktivitas sendiri ya....

Bagus neh bun buat di simpan, ntar kl azkanya udah gede buka2 lg blognya dan catatan2 pasti jd kangen azka yg dulu umur setahun dan dua tahun...dan ga berasa anak udah tumbuh besar yaa....mmmhhh bahagianyaa....

Azzah said...

Waduh pinter sekali azka ya

Mama Rafi said...

selalu antusias ya ngikutin perkembangan anak2 :)
alhamdulillah azka dah byk kemajuan, mg tambah pinter trus ya syg :)

Salma Hasna Tsabitha said...

waah ternyata semangat reformasi mbah Amien nurun ke Azka ya :D. hidup Azka..!! Barakallah ya..!

mama valisha said...

Azka pinter banget deh.. amazing ya liat perkembangan anak dari hari ke hari..... bundanya juga rajin banget catetin perkembangannya azka

Mama Ben said...

Wah...wah..wah...
azka memang TOP deh...
cepet dan makin pintar ya azka....

ih gemez ngeliat azka....

Ryuta said...

Tumbuh kembangnya bagus untuk anak umur 2 tahun.

Udah bisa pipis sendiri ya? Hebat!! 2 jempol buat Azka.

Bunda Zua said...

wah,hebat ya Azka,udah bisa macam2 pdhl br 2 th 2 bln ya sayang.. Smg kemandiriannya Azka mkn berlanjut ya..

Diana-mama Rafi said...

Salut iih, catetan bunda detail bgt.

Happy ulang bulan ya Azka..makin pinter deh pastinya...

Indah said...

Horee...Azka tambah gede tambah pinter aja...bagus tuh gambar2 buat mempertajam daya ingat..dl Rania jg gitu..eh pas aku sekolahin PG..dah tau semu anama buah, hewan....good boy

fa said...

wah, detil sekali mbak catetannya, jd makin pengen ih :(
*muach Azka!*

farrel's mom said...

Siganteng makin pinter aza,dah bs pake n buka clana trus pi2s ndiri.alhamdulillah ya bun.

ibu aci said...

pinternya adek azka....udah mulei mandiri ya bunda??siiipp....

travellous said...

Weiis, azka udah mandiri rupanya, salute!

Mbak, saya punya pertanyaan tp jgn di ketawain yah, menyapih itu sebenernya artinya apa sih? :p

MamaVian said...

Bagus sekali perkembangan Azka, termasuk cepat nih perkembangannya. Semoga tambah pinter ya Azka...

veraproject said...

Wah, subhanallah...takjub deh liat perkembangan AZKA. kayaknya lebih pesat dari anak seumurannya ya. Diceritain juga dong ttg menu makan apa yang azka suka dan gak suka. kan umur segitu udah mulai gampang2 susah ya...

neli said...

Tri.. azka udah mandiri tuwww ayo donk kasih adik hihihi..
eh udah care lagi sama anak kecil :D

latree said...

wow... perkembangannya menakjubkan! bundanya pasti telaten banget...

BuNd4 N4jW4 said...

Azka pinter dan mandiri...Good Boy...
Bunda rajin catet perkembangan azka dan sbg ibu happy yah liat perkembangan anak dr hari kehari ;)

Eucalyptus said...

Alhamdulillah ya Azka makin pinter. Bunda Azka ini rajin memantau pertumbuhan Azka, salut deh....

mutia said...

hebat say..dikau pantau terus pertumbuhannya..enaknya emang gitu klo FTM, shari2 kita bisa liat terus perkembangannya..ngiri deh aku..

entik said...

salut buat bunda yang ga pernah capek nyatet perkembangan azka dari hari ke hari.
jadi pengen ikutan bunda ah...
sun sayang buat azka mmm...uuah

Nunik said...

HIhihi.. udh gede makin pinter dan makin mandiri... hmmm... hehehehe.. udh siap belon tuh bun kasih adek... :p

Anonymous said...

The first question many people have about links london one way links is why are they so important.If you links of london compared two websites that had exactly the links jewellery same content but one of them had one hundred one way links versus none on the other site links of london uk you would see that the site with one way links had a much better cheap links of london ranking with each search engine. links of london bracelet The primary reason for this is there is no reason for one site links of london charms to link to another without a reciprocating link other than that links of london watches site determines that the website is an authority on it's given niche links of london rings A one way link is when a website links to another site without links of london necklaces asking for a reciprocal link back.