cerbung: toilet training azka



“azka masih pake pampers yaa?”
“azka tiap harinya pake pampers terus yaa ndaa?”

"tuh bokongnya azka merah tuh…pasti gara2 kelamaan pake pampers ga diganti2…?

Wiiih..pertanyaan2 itu sering banget berseliweran di kuping bunda semenjak bunda pulang ke jogja. Dan jawab bunda Cuma “iya, masih…bundanya masih belum sangup..belum sanggup untuk tiap beberapa menit sekali ngajakin azka ke toilet, belum siap untuk gotong2 azka kalo malem pas bobo untuk di tatur pipis….”

“Belum siap untuk ngadepin kecelakaan2 kecil akibat tumpahan pipis yang berceceran dila ntai dan belum sempat di bersihkan,belum siap dgn tumpukan cucian yang bakalan menggunung akibat ompolan azka”…waaaaaa…..tidaaaaaakkkk!!!!

Intinya perasaan masih blm sanggup untuk menanggung resiko yang diakibatkan dari toilet training lebih dominan di benak bunda.

Toh pembelaan bunda gini pas jaman di singapur, ya wes lah gapapa duitnya buat beli pampers azka, toh azka dah ga beli susu formula*azka mpe skrg masih ASI dan ditambah sesekali fresh milk*, dah ngirit kan?!!.

Tapi bukan berarti selama di singapur bunda belum pernah nyoba men’toilet training azka, terbukti dgn udah nongkrongnya potty -alat buat latian toilet training buat anak, bentuknya seperti kursi yang ada lubangnya di tengahnya-di kamar mandi apartemen kami *hehe,malah waktu itu bunda udah beli alat itu pas azka belum ada 1tahun..maklum napsyuhh…!*.

Waktu itu azka malah make kalo buat mandi, azkanya duduk di potty itu. Tapi berkembangnya umur azka, dia sekarang kalo mandi berdiri, udah kek bocah!.Jadinya sukses deh si potty di”pensiunkan” di gudang daripada menuh2in kamar mandi yg sepetak doang itu.

Dulu pas awal2 noilet training azka,tepatnya pas azka usia 1 thnan lebih, bunda coba pas siang hari. Tapi belum berhasil, azka masih ngompol di lantai, dan waktu itu malah sempet terjadi kecelakaan kecil, azka terpeleset oleh ompolnya sendiri. Nah dari situ bunda jadi trauma, ah udah ah, belum saatnya kali, gitu pikir bunda.

Terus sempet nyoba lagi pas azka usia 14 bulan,saat azka dah mule belajar ngomong, bunda kasi tau azka kalo mo pipis di toilet yaa…ntar bilang bunda. Sempet berhasil, tapi kemudian kembali lagi ke bunda yang ga telaten “taturin” azka* udah teler duluan, maklum kecapekan kerja sendiri*.

Akhirnya..lagi2, pampers andalan bunda..jadinya seharian penuh deh azka pake pampers kayak bayi2 lain di sana.

Sampe akhirnya,pas tau bakalan liburan panjang di jogja,bunda niatin deh untuk me n’toilet training”kan azka, pikir bunda kan di jogja bakalan ada uti dan mba mini*asisten bunda* buat bantuin bunda.

Tapi kenyataannya, dah ampir sebulan liburan di jogja, rencana untuk mentoilet trainingkan azka belum berhasil. Sempet nyoba sekali, eh insiden kepleset karena ompolnya sendiri terjadi lagi…lagi2 bikin bunda kapok dan merasa belum siap.

“biarin deh..ntar kan kalo dah gede juga bisa pipis sendiri…ga bakalan kan dia pake pampers terus..”, cetus bunda dengan mulut manyun ke seisi rumah.

tapi kan harus diajarin, nda….”, jawan uti dgn sabarnya.
“belum sanggup ah ti..bangun malam, gotong2 azka ke kamar mandi…wiiww…ga kebayang deh..lawong skrg aja, azka kalo bangun malam buat nenen bunda bisa ampe 5 kalo lebih…cape dehhhhhhh….”, balas bunda lagi.

Walopun di bibir bunda ngomong gitu, di lubuk hati bunda terdalam, keinginan untuk melepaskan azka dari pampers itu kuat sekali. Kadang bunda juga kasian kalo liat azka “gembol” alias ngebawa pipisnya sendiri yang kadang dah mpe kepenuhan blm bunda ganti2.

Kadang juga timbul rush-kemerah2an- di bokong azka, yang mgkn disebabin ama gesekan tinjanya azka dengan kulit bokongnya yg masih sensitif itu *sigh…*.

Kalo dah gini, jadi merasa bersalah….

Belum lagi pas ngobrol ama temen2 kuliahan yang dah pada punya anak, mereka pada cerita kalo anaknya dah di toilet training sejak kecil, wahh…tambah deh, bunda jadi merasa suatu keharusan untuk memulai mencobanya ke azka. Apalagi, azka udah bisa ngomong dengan jelas “pipis….” dan “eek”.

Nah, dengan bermodalkan Bismillah…ga ada angin, ga ada ujan, per 1 juli kemaren, bunda mule men’toilet training”kan azka.

Gini nih kronologisnya:

Hari pertama, 1 Juli 2007

Dimule abis mandi pagi.
Bunda: “azka, nanti azka ga pake pampers yaa…nih bunda beliin “cancut”*istilah untuk celana dalam cowok* buat azka…lucu deh..ada gambar train nya di belakangnya..Apaan ka?”

Azka: “cacut….”.*sambil manyun2 ngomongnya*.
Bunda:”pinter…..! Yuk kita pake yukk……wihh, keren deh..seksi deh azka pake cancut..”. Coba mana cancut azka?”
Azka: “cacut….”*sambil nunjuk ke arah celana dalam mungilnya itu.
Bunda:”iyak…pinter anak bunda….”.Azka, nanti azka kalo mo pipis bilang bunda yaa…..”nda…pipis…”, gitu yaa azka..*sambil meragain megang ke arah bagian bawah tempat pipis*. Oke?
Azka:”oke……..”.

Selang 10 menit, bunda ngajakin azka ke kamar mandi.”yuk pipis yuk azka”, sambil nyalain keran air dan ngelepasin cancut azka.
“tir……tir…..sssssssssssst……..sssstt….”, gitu yang keluar dari mulut bunda niruin bunyi kalo kita pipis.

Tunggu punya tunggu, si pipis belum ngocor juga, tapi ga lama kemudian bunda ngeliat si “burung”nya azka menegang. “wah, ini tanda2 mo pipis nihh….”. “yuk pipis yuk azka….tir…tir…..”.

Ngocor deh tuh si pipis….”alhamdulillah….wah azka hebat yaaaaaaa…..azka dah bisa pipis di toilet, nanti lagi bilang bunda ya kalo mo pipis lagi..”.

Tiap 10 menit sekali bunda ajakin azka mau pipis apa enggak, kadang azka ngejawab dengan lantang,”no…!!!”.

Sempet juga kecolongan, azkanya pipis dulu baru bilang ke bunda kalo pipis. Ya gapapalah, toh ada si ceuceu-panggilan akrab sang asisten-yang sregep ngepelin bekas pipis azka di lantai.

Kalo pas BAB, azka belum mo bilang, Cuma bunda bisa baca ekspresinya yang menyepi dipinggiran sudut rumah sambil ngeden. Nah kalo bunda deketin ato siapa yang deketin gitu, azka pasti langsung dengan ngotot bilang, “go..go..go…..”, menyuruh kita pergi sambil tangannya mendorong kita yang berusaha mendekat.

Hihiiiii…lucu yaaa…nah hari pertama itu, bunda biarin deh dia “setor” di celana. Hehhe, mumpung ada yang nyuciin celananya*dasar bunda !*.

Latian hari pertama berakhir pas saat tidur siang, karena kuatir azka tidurnya bakal kebangun karena ngompol*hihii, alesan aja biar bunda juga bisa ikutan bobo dengan enak*, jadinya pampers bunda pasangin kembali.
Cukup deh buat hari pertama.

Hari kedua, 2 juli 2007.

Ampir sama dengan hari pertama, mule dari mandi pagi bunda pakein azka “cancut”, kali ini edisi “robot”. Ternyata trik memakaikan cancut dengan gambar2 cukup menarik minat azka.

Kali ini bunda perpanjang ajakin azka ke kamar mandinya tiap 1 jam sekali. Dan alhamdulillah berhasil. Kadang azka malah bilang sendiri, “nda….pipis”. Kalo dah gitu bunda langsung buru2 ngajakin azka ke toilet, dan pipis deh azkanya sambil bunda bilang” tir…ssssssssssshhhh……”.

Kadang juga, azka bilang pipis bebarengan dengan si pipis yang juga dah keluar, kalo dah gitu ya bunda bilang ke azka kalo gapapa pipisnya keluar duluan. Tapi ntar lagi pipisnya di kamar mandi yaaa….

Ada juga kejadian, azka bilang “nda,pipis….” Nah karena bunda ga segera gotong azka ke kamar mandi, jadinya si pipis dah ngocor bersamaan dengan bunda ngelucutin si cancut azka, hehehe…..Gapapa, itungannya dah sukses kok, nak!.

Nah tiba waktunya malam hari, dan menurut bunda bakalan berat nih karena kebiasaan azka untuk bangun minta nenen aja kalo bobo malem bisa ampe 5 kali, berarti bunda ketambahan tugas buat gotong azka pas lagi bobo mo pipis…huhhuuuu….ngebayangin aja bunda dah nyerah duluan…

Tapi, tekad bunda udah bulat..bismillah, semuanya pasti ada awalnya…

Malam itu azka bobo jam 8 malam, skitar jam 11 malam azka resah, hmm..naga2nya mo pipis nih anak..ya udah deh, bunda gotong deh azkanya ke kamar mandi.

Dengan mata yang masih terpejam, tapi sambil lirih azka bersuara, “nenen….”, azka lalu bunda nenenin sambil dipangku duduk di kloset. Celana azka bunda lepas trus bunda angkat kedua kakinya. Sambil membisik,” sssssss……tir………”, yang diikuti dengan menegangnya tit*t azka dan ngocor deh tuh pipisnya…..

“hoooooreeeeeeeeeeeeee….”, batin bunda bersorak bahagia.

Bahagianya..suksessss…

Lalu sekitar jam 2 pagi, azka usek-usek lagi, alias gerak2 terus. Hmm, pasti dia mo pipis lagi nihh…ya udah, bunda gotong deh azka ke kamar mandi. Dan alhamdulillah…berhasil lagi.

Jam 5 shubuh, azka bangun lagi, sambil bunda nenenin, azka abis itu bunda gotong lagi ke kamar mandi. Dan ternyata sukseeeeeesssssssss…..!

Jadi total azka bangun 3 kali untuk bunda ajakin pipis selama semaleman…hmm, setelah dipikir2 ga jauh2 beda ama kalo dia bangun untuk nenen bunda…*ya itung2 olahraga lah, angkat beban malem2 hihiii*.

Hari ketiga, 3 juli 2007

Seharian bener2 sukses azka bebas dari pampers…Tiap mo pipis, pasti bilang, “ndaaaaaaaa….pipis” sambil berjalan menuju toilet sendiri.

Senangnya, anakku ternyata dah bisa juga bilang kalo dia mo pipis. Hari ini juga azka bisa BAB di kamar mandi, tapi posisinya masih sambil berdiri, belum mau didudukin di kloset.

Wahhh, ternyata dalam waktu 3 hari toilet training azka sukses, ga nyangka bunda bisa secepat itu prosesnya. Ternyata benar, kalo anak kita sudah siap *ditunjukkan dgn sudah bisa ngomong pipis dan eek dengan jelas, dan sudah bisa ngerasain tanda2 kalo mo pipis*, dan faktor yang ga kalah penting adalah kesiapan sang ibu/pengasuh untuk konsisten mengajak si anak untuk pipis di kamar mandi, semua terasa mudah.

Dari kebiasaan itu, anak akan merekam di memorinya dan terbiasa dengan kebiasaan yang baru itu.

Hari keempat, kelima, dan keenam berjalan dengan sukses. Malam-malam bunda pun sudah mulai terbiasa dengan tambahan acara gotong azka ke kamar mandi. Kalo pagi ampe sore hari, bunda juga udah ga begitu cemas kalo jalan2 ga makein azka dengan pampers.

Tepat hari keenam, azka akhirnya bisa “pup” di kloset. Pas dia nunjukin tanda mo pup, bunda langsung gendong azka dan dudukin dia di kloset, sambil mijitin bagian tulang ekor azka, jadi deh azka bisa “plung…” dan bunda kasih tau kalo pup di kloset, biar bisa “ilang” pupnya abis disirem air.

Alhamdulillah….satu fase lagi telah dilalui..

Semoga sharing pengalaman toilet training ini bisa bermanfaat juga buat ibu2 yang lain yang sedang ingin membebaskan anak dari pampers..

Yang terpenting keyakinan kalo kita dan anak bisa melakukannya, dan juga kudu sabar dan telaten…jangan sampe ada paksaan…dan pujian untuk setiap keberhasilan yang anak kita lakukan, dan dukungan disaat anak belum bisa melakukannya, insyaALlah anak kita akan merasakan pengalaman toilet training ini sebagai sesuatu kegiatan yang menyenangkan.

Selamat mencoba yaa ....:)

17 comments:

Ryu`s Mom said...

Akhirnya Azka bisa juga nih pipis di toilet, goodlah. Gitu donk bun, pasti bisa kan..

Nita Fernando said...

Bun, aku tersindir nih, hehehehe ... secara Fyto yg udah lebih gede dari Azka masih pake diapers 24 jam penuh, pengen banged ngebelajarin Toilet Training, tapi klo siang kasian Nenek dan Atung nya .... ato aku perlu cuti 2 minggu kali ya untuk project ini? *loh kok malah curhat*

hehehehe, Azka pinterrrrr ... doain Fyto cepet ikutan lepas diapers yaaaa

Anonymous said...

emma(mama ben)

blom sign in blogger dah kepengen komen aja....xixixi, bukan anonimous ya tri...ini loh daku..

azka pinter banget tri...iya betul sekali smua yg astri bilang...setuju....

ben blm lepas pampers, blom pinter ngomongnya jadi daku rasa blm pas bgt wkt nya,ntar jd stress anaknya...

doain biar ben cepet pintar ngomong yah...hehe...

BTW...daku tdk akan melupakan jasa astri yg memeperkenalkan diriku belajar bikin blog, dari yg tulalit bgt...so...anytime siap bu...daku ajarin scrapbook and bikin banner tri...udh bisa hehe...

jgn lupa beli software photoshop di jkt, ato pinjam temen, biar was wes wos blajarnya ntar....

cup cup sun buat azka...muahh...

M. Raul Yasin Widjayabrata said...

Alhamdulilah sukses...

berarti nambah irit lagi ya tri?...hehehe....

nila_aura said...

Waaaaa Azka pinteeeeer dah ga pake diapers lagi....Kk Aura aja baru berhasil pup doang. Air tumpah dicelana aja dibilang pipis juga, jadi bundanya suka bingung, pipis beneran apa ga...hihihi...

Gege said...

Gut job Tri.. gw setuju sama lo kok. Soalnya sepupu gw yg kuliah ttg psikolog anak di singapore juga bilang kalo anak belom siap untuk toilet training, ga boleh dipaksakan sebab bisa mempengaruhi kejiwaan dia nanti pas udah gede..bingung kan? tadinya gw juga bingung, tapi pas dapet penjelasan secara mendalam dari dia, gw bisa manggut2 dah hehehe...
Lagian kalo anak udah siap, cepet kok prosesnya.. TuhAzka gak lama2..zebby dulu juga cuma 3 hari..Trus Khadeeja anaknya Mbak Astri juga cuma beberapa hari...

Yg pasti makin irit yah Tri..pan bisa nraktir gw ntar kalo maen ke singapore hihihi

neli said...

Tri, alhamdulillah sejak sekolah "beneran" Ais udah gak ngompol lagi, udah ngerti bener kalo pipis di kamar mandi. Tapi ya itu setelah umurnya 2th 5 bulan.
Sebelom sekolah Ais selalu gw tatur tapi yg berhasil diucapin sebelum kebelet baru kalo mo pup, pipis belom....

farrel's mom said...

sama keik Alel klo dia lg pup trus aku samperin suka bilang.. syanah..syanah... xixi! Azka pinter deh dah bisa pipis dikmr mandi.

NdaH said...

duh Vali masi susah kalo mau eek, ndak mau di toilet :(( huehue jadi kalo mo eek di lante trus baru di cemplungin :( pernah dah mo ditaruh di toilet eh malah ndak bisa kluar

primaningrum said...

wah... azka pinter ya! duh kapan ya alifah bisa? soale mpe skarang masih gagal maning gagal maning, alhasil masih 24jam pake pampers.. balqiz idem juga d. keiknya emang anakku blom siap ngkali ya, soale blom bisa juga ngomongnya! sabar menanti d..

april said...

wah selamat ya...aku aja msh makein pampers kl bobo malem k anakku dinka...kyknya ngerasa blm siap aja..ehhehe dasar emaknya aja sih :p

Najwa said...

Ayok bunda semangat ajarin toilet traningnya.....Azka yg nurut sama bunda yah....sekali lagi selamat yah bun ;)Semangat

Luky said...

Horee de Azka ud pinter deh...dapet hadiah apa dari bunda de'...

cika said...

wah azka hebaddd...
zion aja masih belom bisa lepas diaper untuk malem nih, karena emaknya yang males bangun malem2. kan kudu kerja besok paginya *alesan*

kapan nih jadinya kita ketemuan? ;)

Mei Che said...

Wah, sukses deh toilet trainingnya. Selamat ya ...

Ayie said...

This is definitely something very useful for all mothers in the world Bun. You are such a great person who always tries to inspire all mothers and mother-wannabe. Thanks a lot Bun, this is a valuable blog to keep.

Anonymous said...

There is not going to links of london uk happen such a difficulty that you can't find cheap links of london bracelet an identical topaz jewelry according to your costume. cheap links of london charms It is monitored that besides the reality that it's a links of london watch uk great present to gift, it's also preferred by many people just for the links of london ring uk sake of an inclusion to their own jewelry collection. However, links of london necklaces uk if you'd really like to satisfy your partner and guarantee that she adores your present on this special date.