cerbung: Azka sekolah



kok udah sekolah sihhh...?"
“kan azka masih 1,5 tahun…?kok udah masuk plegrup sih..?”

Pasti pada nanya gitu yaaa..Jadi ceritanya, azka udah sempet masuk plegrup selama 2minggu*bertepatan dgn sisa hari2 menjelang libur panjang*.

Kok bisa sih bun? Terang aja bisa, lawong azka Cuma dititipin aja kok ikutan masuk di kelas plegrup.

Kebetulan kan mbah amien dan eyangkus-nya azka punya plegrup dan TK Budi Mulia dua di jogja, dan letaknya yaa tepat di depan rumah mbah amien. Awalnya azka suka bunda ajakin ke TK, karena kan banyak maenan anak2nya. Trus bunda liat azka kok antusias tiap kali diajakin maen prosotan di TK.

Ngobrol ama eyangkus-nya azka, eyangkus nawarin kalo azka dimasukin aja ke kids home*kelas buat anak2 usia praTK*.Ya biar buat nambah temen aja. Terang dong, bundazka ngerespon dgn antusias*hehehe, secara adminisrasinya urusan belakangan……*.

Nah, jadi deh azka masuk sekolah. Hari pertama masuk, azka Cuma diem aja ngamatin kakak2nya yang rata2 usia 2,5 thn mpe 4 thn. Ga mo bersuara samsek. Tumben nih, pikir bunda.

Hari kedua, dgn masih ditemani bunda masuk kelas, azka mule bisa rileks, dan sesekali mengeluarkan suara jika ditanya oleh bu guru.

Yang lucunya, azka kan lebih banyak tau jika menggunakan bahasa inggris, jadinya…bu gurunya jadi ikutan ngajakin ngomong azka pake inggris, karena ketika diajakin ngomong bhs indonesia, azka domblong.

Tapi kmdian bunda bilang ke gurunya, gapapa bu guru…pake bhs indonesia aja, azka sdg belajar juga kok.

Alhamdulillah, udah ampir sebulan di jogja, kosakata bhs indonesia azka terus dan terus bertambah. Jadi tiap kali azka bermain dengan uti&akung azka, mb mini*asisten*, sodara2 yg lain, azka sedikit demi sedkit belajar kosakata bhs indonesia.

Tapi bunda usahakan konsisten untuk menggunakan bhs inggris jika azka komunikasi dgn abiazka. Kalo ama bunda campur2,sekarang jadi seringnya indonesia. Hasilnya, azka sekarang kalo nyebutin benda malah jadi disebutin dgn 2 bahasa. Misalnya,

“fish…akan(ikan)..”
“shoes…atu (spatu)”

“close…tutup…”

“More…lagi…”

“ant..amut(semut)”
“pinis(finish)…abis…”
"sit down....duduk.."
"aiwon (i want)...mau..*sambil manggut2*"

Hahahaha….lucu juga nih azka!!
---------------------------

Kembali ke sekolah…., hari ketiga masuk, azka sudah mule bersuara. Ibu2 gurunya jadi tau deh kalo ternyata si azka suaranya gede banget*hehehe, macho bo!*.

Azka sudah mule ikutan kegiatan tmn2nya yang lain, mewarnai, menempel kertas, bernyanyi, sampai2, kan tiap mau pulang, ada acara makan bersama dgn posisi anak2 duduk di kursi dan meja masing2.

Nah azka nih yaa, alhamdulillah juga bisa ikutan makan sendiri, pegang sendok sendiri,nyuapin sendiri, dan takjubnya lagi abis lagi makannya!

Ini pasti karena azka liat teman2nya pada makan dan minum sendiri…alhamdulillah yaa nak!.

Yang bunda salut nih yaa, ternyata anak2 plegrup itu selama diajarin disitu sudah bisa menghapal surat2 pendek sperti al fatihah, an-naas, al-ikhlas, doa mau belajar, doa mau makan, doa ssudah makan, doa stlh belajar dgn lancarnya.

Karena pengen belajar gimana sih cara ngajarin anak bisa apal surat2 dan doa2 gitu, bunda nanya ke gurunya, dan kata gurunya yaa dgn cara di bacakan tiap hari, anak akan mendengar dan merekam dan kmd dapat menghapalnya tanpa beban.

Iya ya bener juga pikir bunda. Jadi inget buku yang mengisahkan ttg bocah Iran yang mendapatkan gelar doktor kecil honoris causa karena dapat hafal dan paham alquran di usianya yang 5 thn.

Dan kuncinya, dibuku itu disebutkan kalo sang ibu anak itu salahsatunya adalah selalu membacakan alquran semasa kehamilan dan menyusui si anak.

Waaahh…bunda jadi semangat lagi nihh…selain bersyukur dulu pas hamil azka selain dengerin musik klasik,bunda juga suka bacain alquran, kalo ga nyetel murattal alquran pas waktu bobo.

Sekarang bunda jadi ada hobi baru juga nihhh…kalo pas nenenin azka, yang biasanya nyanyinya lagu2 lullaby ato ga dzikir, skrg bunda tambahin dgn senandungin surat2 pendek ke azka…*hihi, dgn harapan kali aja azka merekam di memorinya dan pada saatnya nanti jadi mudah dalam menghapal surat2 pendek itu..amiennnn…*.

Sebenarnya juga sekalian niatan bunda untuk ngapalin surat2 pendek yang lain yg di juz amma secara seringnya yang bunda pake dlm sholat cuma yang berbau-bau “kul-kul…” alias kul-hu, kul-au,kul-ya *maklum yang singkat*. Hihiii ketauan dehhh…

Usaha jalan terus yaa bun!!!:). Bismillah….


ps: yang bikin azka tambah imut n keren dengan kaos & celana tigger-nya itu yang sponsorin rayga lho...hehhe..makasih yaaa ega n mama mutia..:)

31 comments:

benhardleroy said...

Pas lagi sign in, jd langsung ajah komentar ekekekek

1.azk rambutnya keren euy...gitu sendiri ato hasil karya bunda?
2.azk +ganteng euy
3.beres tri,klo mau dibikinin scbook tinggal kirim foto,klo mau blajar scbook, kita tinggal imel2an.
3.boleh jg daster tri, tambah sangu buat beli hdb di sg boleh ga? hihihi...

salma said...

Azka sekolah ya? paling kecil lagi.. temen²nya diajarin dance gak ma Azka? hihi..

Nia said...

Azka, hebat niy dah mulai byk kosa kata bhs ind. Rayna blm byk kosa kata bhs ind-nya :)

Lia said...

hihihi lucu deh azka sudah sekolah, tapi memang deh kalau kita kebiasaan membacakan ayat2 atau dzikir atau sholawat atau apalah ke anak2 kita apalagi disaat2 mau tidur anak2 itu jadi cepat banget nangkapnya loh as..buktinya amjad sheerin sudah bisa membaca semua kul kul sampai habis setiap malam karena kebiasaan hayoo ibu jgn pantang menyerah yah...cepet balik dong udah kangen nih

bundanya i-an said...

wah azka dah cekoyah yah.. senengnya...
eh rambutnya keren tuh sapa hairstylish nya.. pasti bunda yah he..he..

Najwa said...

Asik yah azka dah sekolah....Jadi banyak temen ditambah dah banyak kosa kata indonya.....Azka tambah ganteng aja nih...jadi tambah kangen ;)

NdaH said...

duh senengnya, azka tambah banyak teman ya di jogja ;) hari ini vali juga baru pertama kali masuk sekolah lho

nila_aura said...

suka bgt dgn foto azka yg paling atas itu....
Azka, meski baru 1,5 taun tp ga ktwan ya, scr badannya gede...sama dgn anak2 yg laen ;)

Mutia&Rayga said...

wah tambah ganteng aja niy azka..pinter pula ngomong nya dah bilingual pake indo & english.Bener2 deh jengk dikau super mom, pinter masak, urus rumah tangga, urus anak, ngeblog juga..topp deh.alhamdulillah bajunya muat yah..ganteng bener..senyumnya itu looh..pasti jd hearth breaker deh gedenya:P

intanariestya said...

haihai azka,,
kangen pengen ciumin azka lagi..
masih di jogja apa udah balik ke sing niih?!?!?

mama valisha said...

Azka keren banget..... naksir nih hahahahaha
seneng ya dah sekolah.... eh jadi 2 bahasa gitu ya??? pinter...

Tety said...

Wah bagu stuh tri azka dah dikenalin sama sekolah, makin pinter aja nih si ganteng

nila said...
This comment has been removed by the author.
Ryu`s Mom said...

Klo difoto keliatannya gede ya..tapi pas duduk di meja, keliatan deh ukuran yg sebenarnya..imut. Azka seneng donk sekolah..banyak temannya.

neli said...

nambahin tri, kl mo cepet apal doa makan, doa bepergian, atau doa yg lain, tiap mo makan, mo pergi, atau mau ke kamar mandi kita selalu ngebacin doa2 itu, inshaallah anak cepeeeett banget apalnya.. :D

Luky said...

He.he.he.de Azka gak keliatan umur 1.5 th kok bunda...lha wong bongsor gitu.

bunda key said...

Ya ampyunnn azka, udah gede ya :) padahal kemaren waktu di SG kayaknya masih kecil deh ...wah bunda key tambah tua nih kalau azka makin besar hihihihi :)

M. Raul Yasin Widjayabrata said...

betul tri...sering2 aja di bacain pasti lama2 hafal...

raul juga hafal doa mau tidur, mau makan, alfatehah al asrh karena sering di bacain....

ayooo semangat!!!!

farrel's mom said...

Azka makin pinter aja deeh.. gantengnya kamu nak! Azka agak2 bongsor ya neng.. iyalah wong emak n bapaknya tinggi.. =))
hayo smanget blajar bhs indonesia ya Azkaaa

widie said...

Asyik ya..dimanfaatin ajah fasilitas dr mbah dan akung ya...hehe...lah wong punya sekolah sendiri masak ga masuk sekolah asyik..asyik...
Akbar dulu pas di yogya mo masuk sana jg cuma umurnya masih kurang 2 thn jd suruh nunggu 6 bln lg..krn di yogya cuma sebentar ga keburu tuh masuk sekolah lagi...akhirnya dicariin sekolah yg bs nitip anak maen doang hehe...

Azka lg belajar dua bahasa yaa...hayo...sama hapalin doa ya...bagus..bagus...hayo semangat azka...

Fitta Arsista said...

Azka pinter bangett..

primaningrum said...

Azka makin guanteng aja.... yang rajin sekolah ya nak! biar pinter ya

Yosie said...

Hebat azka dah mau sekolah, tri ajarin bahasa jawa juga dong biar lebih afdol hehe..

Dhona said...

Azka makin gede makin ganteng ih. Aduh ampe gemes pengen nyiumin pipinya Azka. Alhamdulillah ya bun, punya anak pinter. Makannya nggak susah lagi. Fia juga sekarang udah mulai trial masuk playgroup, sama kek Azka kalo udah giliran makan Fia pintar makan sendiri dan habis pula.

Yulia Riani said...

Azka ganteeeng!!!

Keira Adzra Athayya said...

tuh kan bener... azka memang bongsorrr... ganteng pulak...

wow, dah skul ya... piter deh dah banyak kosakata indo & inggrisnya...heybaaaddd...
ajalain kei dunk...

.:diah:. said...

wuiihh hebatt.. *two thumbs for Azka*

dah cakep pinter pula.. penurut jg ;)

Ayie said...

Bunda, akhirnya aku bisa baca cerita-ceritanya lagi. Azka dah besar banget ya, ganteng pula. Baca cerita bunda rasanya gak pernah bosan, seriously Ayi ngerasa jadi ikut ngerawat Azka dari bayinya (Bunda pasti protes, yang jungkir balik 24 jam siapa yah? hehe). Thanks for all stories you have Bun, salam buat Azka dan abinya.

april said...

cihuuyyy azka dah sekolah...tp bodynya azka kyk bukan anak 1,5 th ya. bener astri, kudu tiap hari dibacain..lama2 pasti s anak hafal. dinka udah apal alif ba ta tsa yg dilaguin...trus doa2 pendek...skrg lg Al Fatihah

Calysta Dhinda Oktarasya said...

Azka dah skul ya... pinter euy..kecil2x perbendaharaan katanya dah banyak Indo & Eng lagi.. wuahh hebad d pokoknya Azka..

Anonymous said...

There is not going to links of london uk happen such a difficulty that you can't find cheap links of london bracelet an identical topaz jewelry according to your costume. cheap links of london charms It is monitored that besides the reality that it's a links of london watch uk great present to gift, it's also preferred by many people just for the links of london ring uk sake of an inclusion to their own jewelry collection. However, links of london necklaces uk if you'd really like to satisfy your partner and guarantee that she adores your present on this special date.